“十四五”我国将从5方面发力保护蔚蓝大海

来源:新华社 | 2022年01月18日 15:40
原标题:“十四五”我国将从5方面发力保护蔚蓝大海
正在加载

  新华社北京1月17日电(记者高敬)记者17日从生态环境部获悉,近日6部门联合印发《“十四五”海洋生态环境保护规划》,从5个方面作出部署,保护我们的蔚蓝大海。

  生态环境部有关负责人表示,“十三五”以来,我国海洋生态环境总体改善,局部海域生态系统服务功能明显提升。但我国海洋环境污染和生态退化等问题仍然突出,治理体系和治理能力建设亟待加强,需要在已有工作基础上保持方向不变、力度不减,进一步推进和加强海洋生态环境保护工作。

  这位负责人介绍,规划以海洋生态环境突出问题为导向,以海洋生态环境持续改善为核心,聚焦建设美丽海湾的主线,从5个方面部署了相关重点工作:

  一是强化精准治污,以近岸海湾、河口为重点,分区分类实施陆海污染源头治理,深入打好重点海域综合治理攻坚战,陆海统筹持续改善近岸海域环境质量;

  二是保护修复并举,更加注重整体保护和系统修复,着力构建海洋生物多样性保护网络,恢复修复典型海洋生态系统,强化海洋生态监测监管,提升海洋生态系统质量和稳定性;

  三是有效应对海洋突发环境事件和生态灾害,加强海洋环境风险源头防范,全面摸排重大海洋环境风险源,构建分区分类的海洋环境风险防控体系,加强应急响应能力建设;

  四是坚持综合治理,系统谋划和梯次推进海湾生态环境综合治理,强化美丽海湾示范建设和长效监管,切实解决突出海洋生态环境问题;

  五是协同推进应对气候变化与海洋生态环境保护,推进海洋应对气候变化的响应监测与评估,有效发挥海洋固碳作用,提升海洋适应气候变化的韧性。

编辑:冯琪涵 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:“十四五”我国将从5方面发力保护蔚蓝大海
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+