山东继续走深海洋强省路 打造海洋高质量发展要地

来源:中国新闻网 | 2022年01月26日 11:47
原标题:山东继续走深海洋强省路 打造海洋高质量发展要地
正在加载

  中新网济南1月23日电 (沙见龙 吕妍)山东省第十三届人民代表大会七次会议1月23日在济南开幕,省长周乃翔在作政府工作报告时提到,2022年,山东地区生产总值预期目标为增长5.5%以上。其中,坚定不移推进海洋强省建设是该省“十二个着力”重点任务之一,将开展新一轮海洋强省建设行动,打造海洋高质量发展战略要地。

  加快建设世界一流海洋港口,是山东用好港口资源,做好海洋文章的重要组成部分。周乃翔说,2022年,山东将建成青岛港董家口港区大唐码头二期工程、日照港岚山港区30万吨级原油码头,推进自动化码头、智慧管理平台等智慧港口项目建设,深化5G、北斗、物联网等港口场景应用;打造青岛港国际枢纽海港,加快建设东北亚国际集装箱运输枢纽和全球重要的能源原材料中转分拨基地。

  1月23日,山东省第十三届人民代表大会七次会议在济南开幕。与会代表、委员认真听取会议。 沙见龙 摄

  据周乃翔透露,在构建现代海洋产业体系上,山东将大力发展深海油气装备和新兴海洋装备,实施海洋生物医药高成长性企业培育工程;完善海水淡化与综合利用产业链,海水淡化日产规模突破60万吨;加快发展航运代理、金融保险、船舶管理、海事仲裁、海详旅游等临港涉海服务业;新创建3-5处国家级海洋牧场示范区;加快“梦想号”大洋钻探船等国之重器研发建设,共建国家深海基因库。

  1月23日,山东省第十三届人民代表大会七次会议在济南开幕。与会代表、委员认真听取会议。 沙见龙 摄

  做好海洋文章必须坚决筑牢蓝色生态屏障。周乃翔表示,山东将强化陆海污染联防联治,深化入海排污口分类整治,近岸海域水质优良面积比例保持在90%以上;实施海洋蓝能碳汇行动,探索建立测算评估标准体系;推进渤海湾、莱州湾、胶州湾等重点海湾治理,积极创建国家级美丽海湾;统筹实施岸滩、海湾、湿地、海岛等生态保护修复工程、高水平建设长岛海洋生态文明综合试验区。

  1月23日,山东省第十三届人民代表大会七次会议在济南开幕。 沙见龙 摄

  山东是中国海洋大省,海岸线占全国的1/6,海洋资源丰度指数居全国首位。2021年,山东海洋生产总值预计增长15%左右,沿海港口吞吐量,集装箱量分别增长5.5%、8%,国家级海洋牧场发展到59家。

编辑:陈蕾潞 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:山东继续走深海洋强省路 打造海洋高质量发展要地
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+