2022浙江(台州)RCEP经贸合作论坛暨海洋经济重大项目签约仪式举行

来源:人民网-浙江频道 | 2022年08月01日 15:10
原标题:2022浙江(台州)RCEP经贸合作论坛暨海洋经济重大项目签约仪式举行
正在加载

  人民网台州7月31日电 (康梦琦)7月31日,2022浙江(台州)RCEP经贸合作论坛暨海洋经济重大项目签约仪式在台州举行。此次活动由浙江省商务厅、浙江省农业农村厅、浙江省贸促会、杭州海关、台州市人民政府主办,RCEP成员国政府官员、驻华使领馆代表及RCEP经贸领域专家学者和企业家代表等共聚台州、共商合作。

  RCEP即“区域全面经济伙伴关系协定”,其涵盖了全球约30%的人口、30%的经济总量和30%的对外贸易,是全球体量最大的自贸区。2022年1月1日正式生效以来,台州抢抓RCEP发展机遇,大力发展开放型经济和海洋经济,推动创建RCEP高水平开放合作示范区,今年上半年台州对RCEP贸易伙伴国出口216.3亿元,增长33.4%,进口62.9亿元,增长11.8%,累计签发RCEP原产地证书1958份,涉及贸易金额6.8亿元。

  台州市委书记李跃旗在致辞中表示,台州拥有民营经济的灵性活力、海洋经济的深厚潜力、开放发展的强劲动力、山海水城的内在魅力,希望以此次论坛为桥梁,不断加深台州与RCEP国家之间的深厚友谊和经贸合作,推动台州制造深度融入全球产业链,打造“全球制造的台州产品”“中国制造的台州品牌”。

  台州市政府与中国出口信用保险公司浙江分公司签订战略合作框架协议。人民网 康梦琦摄

  开幕式上还举行了海洋经济重大项目签约仪式。杭州海关、中国出口信用保险公司浙江分公司分别与台州市人民政府签订了战略合作框架协议。

  今年以来,台州市立足“经略海洋、向海图强”,积极构建全球一流临港产业带,围绕五城十链精准招商,引进了一批高质量的海洋经济项目。今天共有38个重大项目现场签约,协议总投资额778亿元。

  海洋经济重大项目签约。人民网 康梦琦摄

  在今天下午举行的高层论坛和圆桌对话上,政府官员、专家学者、企业代表等围绕“论RCEP推动区域产业链布局及农业产业结构优化”“RCEP规则下中国机遇与产业机”“如何打造台州RCEP开放型经济新引擎”等主题开展了对话交流。

  《RCEP农业百问》《RCEP实务百问》等研究成果也在此次论坛上发布。

编辑:冯琪涵 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:2022浙江(台州)RCEP经贸合作论坛暨海洋经济重大项目签约仪式举行
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+