福建推进绿色海上丝绸之路建设 促绿色低碳循环发展

来源:中国新闻网 | 2022年08月22日 16:30
原标题:
正在加载

      中新网福州8月21日电 (记者 龙敏)推进绿色海上丝绸之路建设,成为中国最绿省份、“21世纪海上丝绸之路”核心区福建提高对外开放绿色低碳发展水平的发力点。

  福建官方21日发布了一份完整准确全面贯彻新发展理念、做好碳达峰碳中和工作的实施意见,明确加快建立绿色贸易体系,推进绿色海上丝绸之路建设,提高对外开放绿色低碳发展水平。

  在该实施意见中,官方表示,将充分发挥“海丝”核心区优势,推进与“海丝”沿线国家和地区在新能源及装备、流域水环境治理、矿山环境治理修复、生物多样性保护、湿地保护修复、海洋生态环境等领域交流合作,提升“一带一路”生态环境大数据(福建)服务平台建设水平。

  为推进绿色海上丝绸之路建设,福建也将积极争取国际金融组织和外国政府贷款,支持绿色低碳项目建设;推动绿色低碳理念、技术及产品“走出去”,在“一带一路”沿线国家和地区推广应用绿色技术、绿色装备、绿色服务、绿色基建等,引导境外投资项目践行绿色投资。


    在“加快建立绿色贸易体系”方面,该实施意见提出,推动构建高效畅通的国际货运通道,促进物流贸易提速增效、节能降碳;持续优化贸易结构,大力发展高质量、高技术、高附加值的绿色产品贸易;推动服务出口数字化转型,促进数字贸易与其他产业融合发展,打造数字服务贸易支撑平台,培育建设一批福建省发展数字贸易的重要载体和数字服务出口集聚区;支持绿色低碳产品、节能环保服务、环境服务等进口。

  据规划,福建深化国家生态文明试验区建设,坚定不移走生态优先、绿色低碳的高质量发展道路,到2025年,绿色低碳循环发展的经济体系初步形成,重点行业能源利用效率大幅提升。

  截至今年6月底,福建省电力总装机7264万千瓦,其中清洁能源装机4274万千瓦,占比达58.8%,核电、海上风电装机分别位居全国第二和第三。(完)


编辑:姚敏 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:福建推进绿色海上丝绸之路建设 促绿色低碳循环发展
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+