校所联合 推进海洋大学建设

来源:台海网 | 2022年11月18日 16:33
原标题:校所联合 推进海洋大学建设
正在加载

  台海网11月18日讯 (海峡导报记者 梁静 通讯员 张娴静)今天上午,厦门海洋职业技术学院将与自然资源部第三海洋研究所(以下简称“海洋三所”)签署合作协议,共同推进高水平职业类型海洋大学建设。本次合作是在厦门海洋职业技术学院与海洋三所已有十年合作成效的基础上,在人才培养、师资队伍、平台共建等方面共同推进的更全面、更深层次合作。

  在推进学科建设方面,海洋三所将为筹建海洋大学提供学科建设的支持支撑。双方共建海洋生物、海洋环境与资源、海洋工程等相关本科层次职业教育专业。双方共建海洋生物、海洋环境与资源、海洋工程等相关硕士学位点,互相吸纳对方符合任职条件的优秀教师、科研人员担任硕士生导师,联合培养硕士研究生。

  师资队伍共培方面,校所将共同推动人才队伍实现身份互通、人员互聘、成果互认,为创建高水平海洋大学提供师资队伍建设的人才支持支撑。签约仪式现场将聘请首批30名海洋三所的正高级人员及博士担任学校专任教师。

  教科研平台共建方面,海洋三所将为筹建高水平海洋大学提供教学科研硬件的支持支撑。海洋三所的创新基地、中试平台、分析仪器共享平台、科学考察船等纳入海洋大学筹建基础保障体系,为校所联合培养学生等提供条件,为教师科技研究提供服务。

  根据合作协议,校所将推进共建创新产业学院,创新体制机制,培养科研助手类型的高端技术技能人才,长远将推进专业研究生的联合培养。

  同时,联合技术攻关。校所双方共同提升现有海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台、海洋科考安全综合技能培训中心建设水平,共同申报项目,联合开展海洋高精尖技术攻关,加大合作科研和产业服务的力度。

  在此之前,校所双方合作成效凸显。早在2013年,厦门海洋职业技术学院与海洋三所跨越教科体制界限,整合双方创新资源,签订校所合作协议并共建“海洋科考安全综合技能培训中心”“海洋生物产业化中试技术研发公共服务平台”,共同开展人才培养模式理论研究与改革实践,探索形成了以培养创新精神、创业素养、创造能力“三创型”蓝色工匠为目标的全新海洋技术技能人才培养模式。该人才培养成果目前被推荐参评国家级教学成果奖。

  据悉,“筹建高水平职业类型海洋大学”现已写入厦门市第十三次党代会报告及福建省、厦门市海洋经济、教育等领域多项“十四五”规划,形成了坚实的政策基础,受到社会各界广泛关注。校所双方将在部、省、市各级主管部门的领导和指导下,共同推进海洋大学建设,形成校所共同投入,协同培养一流海洋技术技能人才、建设一流海洋学科专业、培育一流海洋科技成果的职业教育服务产业发展新格局。

编辑:陈瑞姬 责任编辑:丁鹏飞
点击收起全文
扫一扫 分享到微信
|
返回顶部
精彩推荐
正在阅读:校所联合 推进海洋大学建设
扫一扫 分享到微信
手机看
扫一扫 手机继续看
A- A+